中国外语战略研究中心举行学科建设与咨政工作座谈会

发布者:郭家唐发布时间:2014-12-08浏览次数:243

作为国家语委正式设立的首家科研基地,上海外国语大学中国外语战略研究中心高度重视学科建设与咨政工作,采取“科研——教学——咨政”三位一体的工作模式,于2012年首先创立语言战略与语言政策学学科,开展硕博士层次的高端人才培养,建立了全国第一个语言政策与语言管理方面的课程体系。为更好地对接国家战略,满足国家语言文字工作的需求,该中心于126举行“语言战略与语言政策学科建设与咨政工作专家座谈会”,教育部语言文字信息管理司副司长田立新女士及规划协调处干部李强、上海外国语大学党委书记姜锋博士,以及来自北京、上海、广东、江苏、福建、湖北等地的20多位专家学者参加了本次会议。

上海外国语大学党委书记姜锋博士代表会议举办方致欢迎词。他首先对语信司的支持和帮助表示了感谢,并结合自己在德国的工作经历以及对德国语言教育的感受,充分肯定了语言在当今时代的重要作用。上海外国语大学语言研究院院长、中国外语战略研究中心常务副主任赵蓉晖教授随后介绍了语言战略与语言政策学科建设与中心咨政工作的总体情况,提出了一系列需要改进的问题。围绕着这些问题,与会专家展开了热烈的讨论。专家们普遍认为:(1)语言战略与语言政策学科的设置满足了时代的需要,作为一个新学科,课程设置还需要不断优化,加强对中国语言国情与语言政策的介绍与研究;(2)从现有的职业体系和学术体系来看,在学生培养上要考虑到他们的就业需求;(3)结合国内外形势,学科发展应该与国家战略紧密配合。

田立新副司长在发言中充分肯定了中国外语战略研究中心在学科建设与咨政服务方面发挥的积极作用,认为该中心在整体建设、学科建设等方面都起到了很好的示范作用。她指出,学术界已经就学术研究要成为国家决策的依托已成为大多数学者的共识,但在具体的工作中,学者应注意培养大局意识,对国家面临的问题和需求应有充分的了解。在具体的研究工作中,应树立本土意识,根植于中国的现实国情,同时放眼世界,这才是我们学科发展的主要活力。

语言战略与语言政策学科的首批硕博士研究生已经入学,教学工作已经有序开展。在这个时候举办专家座谈会,听取政府部门与同行专家的意见和建议,展示了中国外语战略研究中心的工作团队精益求精的工作态度。(中国外语战略研究中心)