上海外国语大学中国外语战略研究中心与中图科信签署战略合作协议

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-01-29浏览次数:176

2024年1月24日,上海外国语大学中国外语战略研究中心(以下简称“中心”)与中图科信战略合作协议签约仪式在北京的中图大厦举办。上海外国语大学校长、中心主任李岩松与中国图书进出口(集团)有限公司执行董事、党委书记李红文亲自出席见证。中心方面的出席人员还有执行主任赵蓉晖、学术委员会主任梅德明、《语言政策与语言教育》主编王雪梅、副主任朱晔、副主任余华。中图科信方面出席的人员有总经理李沄沨、副总经理兼数字发展中心副主任陈哲、副总经理许若华、政企事业部总监王宁、战略规划部经理赵运等。

签约仪式开始前,上海外国语大学一行参观了中图云数据中心,了解数据治理情况,对中图公司实现“数字中图”向“智慧中图”的新跨越给予高度赞赏。

签约仪式上,中图李红文书记首先对上外一行的到来表示热烈欢迎。她指出,在数字化时代,中图积极拥抱新变化,应对新挑战,成立子公司中图科信,着眼人工智能领域,并在大模型方向上进行了前瞻性布局,已经打开科研服务的纵深,进行了有益的尝试。她期待双方能够携手共进,在人工智能技术赋能科研创新的路上并肩前行。

上外李岩松校长在致辞中指出,上海外国语大学作为新中国兴办的第一所高等外语学府,在以语言为核心的科研与教学上取得了丰硕成果。学校在数字化时代始终抱着开放态度,不断深化和拓展学科内涵,改善方法手段。作为国家语委的首家科研基地和首批国家语言文字智库,中国外语战略研究中心与中图科信的合作将实现强强联合,充分利用新技术赋能科学研究,提升以知识服务社会的能力。

随后,李沄沨总经理与赵蓉晖主任分别介绍了各自所在的机构情况、双方的合作情况等,并在李岩松校长与李红文书记的共同见证下签署了战略合作协议。根据该协议,双方将在产品研发、共同科研、社会服务等方面展开多维度、多方式的战略合作。

关闭