第十二届全国社会语言学学术研讨会在上海召开

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-11-03浏览次数:205

2023年10月27至29日,第十二届全国社会语言学学术研讨会在上海外国语大学成功举办。本届研讨会由教育部语言文字应用研究所主办,上海外国语大学中国外国战略研究中心承办,中国语文现代化学会、商务印书馆和语文出版社协办。会议主题为“新时代新征程中国社会语言学的新使命新发展”,来自全国各地的200余位专家学者、青年学子参会。

上海外国语大学校长李岩松、教育部语言文字应用研究所副所长王奇出席开幕式并致辞。李岩松指出,社会语言学秉持着“以语言使用者为中心”理念观察和研究现实语言生活,采用多学科的研究方法研究语言问题,不仅极大推动了语言研究的发展,也为国家发展、社会建设发挥了重要作用,作出了重要贡献。王奇在致辞中表示,近年来中国社会语言学的研究领域不断拓展,成果显著、亮点纷呈。新时代新征程,社会语言学研究要进一步提高政治站位,胸怀“国之大者”,增强服务国家的意识和能力;研究重大关键问题,支撑国家重大战略落地,满足人民美好生活需求;坚定学术自信,加强交流合作,提升中华文化影响力。

大会报告环节,李宇明教授就“弘扬中华文明”、姚喜双教授就“加大国家通用语言文字推广力度”、屈哨兵教授就“新时代语言服务研究的三个集群与中国语言服务新论的研制”、苏新春教授就“语言属性、语言功能与语言环境”、孔江平教授就“国家通用语言的形成”、王莉宁教授就“数字时代的语言资源保护开发”、王锋研究员就“新时代边疆民族地区和谐健康语言生活建设再思考”、苏金智教授就“中国语文现代化运动与国家语言能力的提升”、赵世举教授就“到网络田野去:‘网络空间社会语言学’断想”、王春辉教授就“拉波夫《语言变化原理》(三卷本)读后及其他”、赵蓉晖教授就“城市社会学与国际化城市的语言治理研究”、郭龙生研究员就“中国语文现代化是中国教育现代化与中国式现代化的前提与基础”做报告,与会者反响热烈、讨论深入。

平行论坛环节,与会人员围绕中国式现代化与社会语言学研究,加大国家通用语言文字推广力度研究,国家语言能力与国民语言能力研究,国家语言治理能力与治理体系研究,语言政策、语言规划理论与实践研究,社会语言学新理念与新流派研究,数字时代社会语言学的新任务,少数民族语言生活研究,社会语言学视角下的世界语言与文化研究等议题进行了深入交流研讨,充分交流研究成果,充分展示了与会专家学者的家国情怀、问题意识、学术素养。特别是青年学子积极参会并表现出较强的科研能力与专业素质,显示了社会语言学研究的生机勃勃、薪火相传。

 
平行论坛第1组 语言政策规划理论与实践研究
平行论坛第2组 语言景观研究与语言调查
平行论坛第3组 媒体语言研究
平行论坛第4组 国家通用语言与民族语文研究
平行论坛第5组 国别语言生活与语言教育研究
平行论坛第6组 社会语言学相关问题及理论研究
平行论坛第7组 汉语词汇及语法变异研究
平行论坛第8组 语言能力与语言服务研究
平行论坛第9组 话语分析与语言治理



撰稿:教育部语言文字应用研究所、中国外语战略研究中心




关闭