讲座 | 冯德正:超文化的多模态中国话语

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-10-16浏览次数:441

超文化的多模态中国话语

Transcultural multimodal Chinese discourse

冯德正(香港理工大学

朱 晔(上海外国语大学)

讲座语言

10月26日 (周四) 19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

“中国话语”在建构中国形象、传播中华文化、建设社会主义核心价值观等方方面面具有重要作用。在数字媒体时代,无论是报纸、电视,还是网站、社交媒体中,话语都是多模态的。因此,中国话语研究需要考察图片、视频中复杂的多模态符号资源。同时,当代中国话语融汇中外、贯通古今,具有超文化的包容性。该报告将借助多模态话语分析的方法考察国家形象宣传片、城市抖音视频、网红直播等不同性质的中国话语中的文化杂糅与身份建构。报告指出,研究并建构超文化的多模态中国话语体系对提高社会治理水平、增强国家软实力、提升中国形象具有积极意义。

█  主讲人简介

冯德正,新加坡国立大学博士,现为香港理工大学英文及传意学系副教授,博士生导师,专业英语交际研究中心副主任,主要研究方向为多模态语篇分析,传播与交际研究,语言教学等,近期研究主要关注多模态中国话语及其国际传播。他近年来在Journal of Pragmatics, Teacher and Teaching Education, Discourse and Communication, Pragmatics, Visual Communication等国际(SSCI/A&HCI)期刊与《外国语》,《当代语言学》,《现代外语》,《外语界》,《中国外语》,《外语教学》等国内期刊发表论文60余篇,主持或参与10余项国家、教育部、香港政府及香港理工大学项目。他担任SSCI一区期刊Journal of English for Academic Purposes书评主编、编委, Multimodality and Society等国际期刊编委。其最新专著Multimodal Chinese Discourse: Understanding Communication and Society in Contemporary China于2023年由Routledge出版。