讲座 | 张宏莉:中亚国家语言政策目的、特点和影响因素

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-10-16浏览次数:86

中亚国家语言政策:目的、特点和影响因素

Language Policies in Central Asian Countries: Purposes, Characteristics and Influencing Factors

张宏莉(兰州大学

赵蓉晖(上海外国语大学)

讲座语言

10月19日 (周四) 19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

独立30年来,中亚国家实施以加强民族和国家认同,脱离与苏联和俄罗斯历史文化联系为目的的语言政策,全面发展本国国语并扩大其在政治、经济和社会生活等所有领域的功能,与此同时,降低俄语地位、缩减俄语使用范围、有意进行文字改革的举措使俄语地位不断边缘化。中亚国家语言政策的制定不仅受到各国语言样态、民族人口、语言观念、经济发展等因素的影响,而且受到地缘政治等外部环境的影响,俄罗斯、土耳其和美西方国家的影响不容小觑。

█  主讲人简介

张宏莉,兰州大学外国语学院教授,博士,副院长。哈萨克斯坦哈萨克国立大学和俄罗斯普希金俄语学院访问学者。主要从事欧亚国家语言政策及中亚问题研究,出版专著《欧亚国家语言状况和语言政策研究》、《哈萨克斯坦民族关系研究》,编著《后苏联空间国家概况》,在《民族研究》《俄罗斯东欧中亚研究》《俄罗斯研究》等国内外学术刊物上发表论文40余篇,主持国家社科重大招标项目子项目、教育部社科规划项目、国家语委重点项目等各级各类项目10余项。