讲座 | 赵无名:对全球视野与多元文化能力的探讨

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-09-17浏览次数:146

对全球视野与多元文化能力的探讨

Exploring Global Perspectives and Multi-Cultural Competence

赵无名(汕头大学)

赵蓉晖(上海外语大学)

讲座语言

9月28日 (周四) 19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

当今的世界中,国家之间、国家/地区与全球之间的关联和互动日益增长的同时,各种矛盾和问题不断产生并激化,其原因错综复杂,而一些传统的思维模式已难以应对21世纪的新问题。如何更新我们对世界的认识,从而更有效地解决这些矛盾和问题成为当务之急。面对全球化进程带来的“你中有我、我中有你”的多元文化共存新语境,我们需要一个从二元对立模式向全球视野的转向,即:反思基于本质主义的二元对立框架对我们的认知带来的影响,探索以面向未来的多元全球视野(Global Perspectives)来分析和认识各种现象和问题的可能性。为使新的认知不仅仅停留在思考和研究的层面,汕头大学文学院全球研究中心在教学中结合了超越跨文化交流的多元文化能力的培养,以期在学术探讨和日常生活的实践中得到运用和拓展。希望通过本次讲座的分享引发共同思考和探索。

█  主讲人简介

赵无名,汕头大学文学院全球研究中心,副教授。在中、美、日等国多年的学习、研究、生活的多元文化经历和跨学科背景以及多语能力使她对新型比较文化研究和注目于跨国流动的全球研究有浓厚兴趣。研究领域包括:流行文化研究、比较文化研究、社会性别研究、叙事研究、全球研究等。