《语言论》

发布者:林达发布时间:2010-12-12浏览次数:554

基本信息

布龙菲尔德 (作者), 袁家骅 (译者), 赵世开 (译者), 甘世福 (译者)

出版社: 商务印书馆; 1 (200841)

丛书名: 汉译世界学术名著丛书

平装: 622

正文语种: 中文

开本: 32

内容简介

《语言论》的主要内容是关于我们每个人都极其关注语言的一些源远流长的道理,甚至在异常先进的科学中,也往往都忽略了。《语言论》力求简单的术语来讲述这些道理,并力求阐明它们对人类事务的影响。在1914年,我是把这个方面的阐述以当时被人们广泛接受的威廉.温德的心理体系为基础的。自从那时以来,心理学方面发生了翻天覆地的变化,我们总算了解到了三十年前我们的一位大师所感受的是什么,也就是说,我们不必引证任何一种心理学的论点能够从事语言的研究了,而且,这样的研究可以保证我们取得成果,并能使这些成果对有关领域方面的工作教师所裨益。在《语言论》里,我力求避免这样的依赖性,我只用阐明事实的方法,在少数几个论点上,讲述了目前两种主要心理学倾向在解说方面的差异。

作者简介

布龙菲尔德(Leonard Bloomfield1887-1949),美国语言学家。188741日出生于美国芝加哥。北美结构主义语言学的先导人物之一。19岁毕业于哈佛大学。嗣后转入威斯康星大学师从E•普罗科什攻读语言学,1909年在芝加哥大学获博士学位。布龙菲尔德从研究日耳曼语系和印欧语系入手,继而研究了普通语言学和阿尔表琴语等语言。他曾在很多大学任教,最后执教于耶鲁大学,并任该校高级语言学教授。

第一章 语言的研究

第二十七章 方言间的借用

第二十八章 应用和瞻望

序言

本书是作者1914年问世的《语言学研究入门》一书(纽约亨利•霍尔特公司出版)的修订版。新版在篇幅上比旧版大得多。这一则是因为在旧版与新版前后相距的这个期间语言科学有了发展,二则是因为科学工作者和教育工作者目前对人类语言的理解给予了更大的重视。

和旧版一样,修订版也是适用一般读者以及将要从事研究工作的学生。没有这样的入门书,专门的著述是无法理解的。对于一般读者来说,循序渐进的探讨也许要比一种专题论著的讨论更富有趣味,因为这些论著如果不了解其背景是根本无法理解的。一个人一旦打开了对人类言语的奇异、美妙和作用的眼界,他就再也不会向奇闻轶事式的文章问津了。

我在本书各章里,力求表述一些公认的观点,那怕是已经通用的规范化的例证也不予规避。在有争议的问题上,我力求陈述所要讨论的观点。不管是哪种情况,我在本书注释和参考书目中都有引用,这样就会让读者深入事物的内部,而且,如果愿意的话,还会让他们得出自己独到的见解。

文摘

1.1.语言在我们的生活里起着重大的作用。也许由于太平淡无奇了,我们对语言很少注意,把它只看成像呼吸或者走路那样理所当然的事。语言的功能很大,使人类区别于其它动物。可是在我们的教育计划或者哲学家的思考里,语言却没有地位。

然而,在某些情况下,受过传统教育的人也谈论语言问题。他偶尔也争辩什么才是“正确”的问题——例如英语说It's IIt's me,哪一种说法“好一些”。他讨论这些问题,总离不开一些相当死板的规矩。假如可能的话,他们就引用文字传统来找答案——譬如,often(往往)或soften(软化)这些词,t要不要发音,就看文字怎么写。再不然,他就去求助于权威:他相信某种说法一贯是正确的,而另一种说法一贯是错误的,某些学高望重的人,特别是语法家和词典的编者,会告诉我们孰是孰非。可是在大多数情况下,他们并不向这些权威请教,而试图用一种哲学式的推理,来摆弄像“主语”,“宾语”、“谓语”这类术语,来解决问题。这是根据常识的办法来处理语言问题。