国内教育把英语看得过重?

发布者:郭家堂发布时间:2012-12-04浏览次数:407

“国内教育把英语看得过重了。”新东方创始人、知名英语培训专家俞敏洪认为,英语教学水平的差异一定程度上加剧了城乡教育的不公平。他呼吁,让英语考试的分数和难度下降,把150分变成100分,甚至80分。

俞敏洪:国内教育把英语看得过重

国内中高考中,英语与语文、数学所占分值相同,位列“三门主课”之一。俞敏洪认为,国内教育如此重视英语成绩,一定程度上加剧了城乡教育的不公平。农村及中西部欠发达地区,中小学英语师资相对匮乏、教学水平较低,导致这些地区学生的英语成绩普遍低于城市学生。据他介绍,以高考为例,调查显示农村学生的英语平均成绩比城里孩子低20分左右,“20分可以把一大批孩子从一本拉到二本、从二本拉到三本,而本来可以考上三本院校的孩子就上不了大学了。”

针对英语作为国际通用语言,是学生将来走向社会,适应全球化时代竞争需要的观点,俞敏洪表示,即便不把英语放在这么重要的地位,中国走向全球化、国际化的进程并不会受到什么影响。他举例说,美国学生高中毕业时,其所学数学只相当于国内初三数学的水平,但美国却培养出了很多世界级的数学家,“拼命强调一个学科,让学生承受很大的学习压力,师资等方面却又跟不上,结果导致教育不公平,最终也不利于人才培养。”

观点1:英语比重过高加剧城乡教育不公平?

日前,《参考消息北京参考》联合新浪教育频道所做调查显示,高达69%的被调查者赞成“降低英语在中高考中所占比重,以促进城乡教育公平”。小田是北京某高校大一学生,家在农村的他直到读初中才开始学习英语,“但是现在我们班一些家在城市的同学,在小学甚至幼儿园就开始学英语了。”小田表示,自己到现在还是“哑巴英语”,听、读、写能力还可以,但“根本张不了嘴”。生活在城市的学生不但学英语早,老师水平较高,有的还能接触外教,或者参加英语培训班,但对于农村学生来说,根本没有这些条件。

北京市西城区教委副主任李燕玲曾长期在中小学从事英语教学工作,在她看来,师资的确是影响城乡学生英语水平的一个重要因素,但她同时指出,以西城区为例,不同学校英语教师的水平也是参差不齐的,“国内教育存在城乡、地域、校际差异是客观现实,不仅是英语,仅就师资而言,语文、数学教师水平也存在差异。”

俞敏洪建议,政府应当加大对农村地区教学资源的投入,就师资而言,应当提高农村地区教师工资和待遇水平,让更多的优秀教师愿意到农村从事教学,“我曾经和一些在县城教书的老师做过交流,有人表示如果工资提高30%,立刻就到农村去教书。”

观点2:英语学习占据学生过多精力?

俞敏洪表示,如今的大学生,因为面临通过英语四六级考试的压力,把过多的精力放在了英语上,甚至耽误了专业课学习。他举例说,古代汉语专业的学生也要花费很多时间学习英语,这是很荒唐的事情。

调查显示,在中小学阶段也存在类似现象:45.6%的学生表示,与语文、数学相比,自己花费在英语学习上的时间最多,仅有18.7%的学生表示“较少”。

既然学生普遍对学英语报以较大“热情”,是不是说明如今的学生都喜欢学习英语呢?调查发现,高达69.6%的学生表示,学英语的动力是为了“应付考试和升学”;7.3%的学生表示是为了“出国留学和就业做准备”;仅有8.5%的学生表示是“出于兴趣,自己喜欢学英语”。

高考研究专家、中科院博士生导师王极盛认为,国内学生在英语学习上存在两种不良倾向,一是把英语看得过重,认为以前是“学会数理化,走遍天下都不怕”,现在是“学会英国话,走遍天下都不怕”,结果影响了其他学科的学习;二是与此相反,不把英语学习当一回事,认为学了之后也毫无用处。在他看来,这两种倾向都有失偏颇。英语作为如今的国际通用语言,一种重要的交流工具,自然有一定的价值和重要性,这不应被过度贬低,也不应被过分追捧。

观点3:学英语用处不大?

英语作为一种交流工具和传播载体,学习它的最终目的自然还是实际运用。那么,学生走上社会之后,英语用处大吗?调查显示,13.5%的人认为“很有用”,41.5%的人认为“有些地方用得着”,同时也有45%的人认为“用处不大”。

小彭是北京大学英语专业硕士研究生,他认为,对于国内学生来说,除了出国留学,英语真正有用武之地的领域其实有限,主要是到政府有关部门和机构、企业从事涉外工作,其次是从事科学研究,因为需要查阅很多外文资料,在欧美国家一些主流学术刊物上发表论文、进行国际学术交流等通常也要用到英语。“以上几个领域其实都属于‘小众’,对于大多人来说,英语在日常工作和生活中用处很少,这是不争的事实。”小彭说。

但王极盛则认为,学英语不应 “功利化”“短视化”。他举例说,如果说英语在日常生活和工作中用处不多,那么数学的用处又有多大呢?除了加减乘除这些小学数学的内容,高等数学涉及的内容几乎一点都用不上,但我们是不是就应该不重视高等数学的学习呢?他现身说法表示,自己从北京大学毕业整整五十年,所学高等数学知识几乎从未用过,但学习数学让自己得到了很好的思维锻炼,培养了严谨的逻辑能力和“一步步求证”的思维方式,这对于从事任何领域的科学研究都是必要的基础训练。英语学习也是同样的道理,也许实际用处不多,但可以开阔学生的视野,学习与本民族语言不同的表达方式,感受异域文化,对于学生的成长有很大裨益。

(本文摘自:2012321北京参考)