中国外语战略研究中心:学术研究对接国家战略

发布者:郭家堂发布时间:2011-11-09浏览次数:323

在中国外语战略研究中心即将迎来“四周岁的生日”之际,国家语委决定在上外召开“十二五”科研工作座谈会,中国外语战略研究中心将成为国家语委设立的首个研究基地。这不仅是国家语委科研工作发展的一个重要标志性事件,更是上海外国语大学中国外语战略研究中心发展的一个重要里程碑。在研究基地揭牌仪式前夕,校报记者采访了上海外国语大学中国外语战略研究中心。

中国外语战略研究中心系列报道之一:学术研究对接国家战略

20071225日,中国外语战略研究中心在上海外国语大学揭牌成立。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明发信热烈祝贺。上海外国语大学校长曹德明教授出任中国外语战略研究中心主任。

中国外语战略研究中心副主任赵蓉晖介绍说,中国外语战略研究中心的成立,填补了中国外语战略研究机构的空白。成立至今,中国外语战略研究中心主要开展了外语应用、外语需求、外语教育、外语舆情的调查与研究,为国家制定外语发展战略和相关政策提供了咨询服务;开展了外国语言文字应用管理的法规与标准研究,协助政府部门研制中国外语应用的规范和标准;开展了国外语言文字政策及语言生活的监测与研究,向国家语委等政府相关机构提出了应对国内外重要语言问题的科学预案,为政府有关部门制定国家的宏观语言战略以及语言行动计划提供了重要的参考和依据。得到了国家语委等政府机构领导的充分肯定和学界的高度好评。目前,该中心集聚起了上外以及国内外高校与研究界多学科、多语种的相关资源,以不断打造研究特色,成就学术优势,并持续有效地推动外国语言学及应用语言学的发展。

上海外国语大学校长、中国外语战略研究中心主任曹德明教教授说,语言战略是国家战略的有机组成部分,而外语战略研究对国家语言战略制定、国家语言文字事业、语言安全都具有极其重要的意义。从世界范围看,很多国家都在制订自己的语言战略、外语战略,以利用语言维护国家的文化安全。特别是随着全球化进程的加速,国际交往越来越频繁,文化交流越来越深入,信息沟通越来越快捷,中国的外国语言文字工作面临许多新的问题与挑战。外语战略与政策直接与社会发展密切相关,与人们的日常生活密切相关,因此,从规划、建构和谐社会的语言生活的角度研讨中国外语战略与外语教育政策以及语言规划是当前急需面对的课题。(缪迅)