俄罗斯总理普京致第十二届世界俄语大会贺信

发布者:郭家堂发布时间:2011-05-12浏览次数:132

编者按:第十二届世界俄语大会5月11日在上海外国语大学隆重开幕,本届俄语大会得到了俄罗斯政府的高度重视,俄罗斯联邦政府总理普京特地发来贺信,俄罗斯代表团团长、俄罗斯科教部副部长杜利诺夫在开幕式上宣读了贺信,贺信内容如下(中文译文由俄罗斯联邦驻华使馆提供):

俄罗斯联邦总理普京致第十二届世界俄语大会的贺信(译文)

各位与会代表和嘉宾:

首先,我要感谢世界俄语和俄罗斯文学教师协会多年来为推广俄语和俄罗斯文学、拓展共同俄语信息空间所作的富有实质内容的工作。世界俄语和俄罗斯文学教师协会将一大批真心热爱俄语事业、才华横溢的专家和学者团结在自己周围,协会的工作富有创造性和奉献精神。

今天,俄语界的教师、语言学家和社会活动家齐聚上海,共商如何提高俄语作为族际交流语言的地位,推广新的先进教学方法,弘扬优秀的俄罗斯文化传统——这具有重大的现实意义。

此次大会恰逢中国俄语教学研究会成立30周年。我坚信,这一权威机构有着广阔的发展前景。俄中睦邻友好源远流长,两国务实合作不断深化,人员往来愈加频繁,教育合作蓬勃发展,两国互派留学生数量持续增加。

最后,预祝此次大会圆满成功,为推动俄语和俄罗斯文学教学及进一步增进各位与会者的友谊作出自己的贡献。

俄罗斯联邦总理

弗•普京(签名)

二〇一一年四月二十一于莫斯科