韩国政府多部门联合净化青少年语言

发布者:郭家堂发布时间:2011-03-14浏览次数:147

据韩国媒体报道,韩国的部分综艺性电视节目为了提高收视率,大量使用低俗语言,为青少年的心理健康发展带来了威胁。根据国立国语院实施的电视语言使用情况调查结果显示(调查进行时间为20104月至7月),KBSSBSMBC等三大电视公司的各类电视节目中的低俗语言出现率已到达危险水位:最受青少年喜爱的周末综艺节目最高,平均每小时67次;一般综艺节目次之,平均每小时49次;而周末电视剧也达到了每小时19次的水平。电视中出现的低俗语言作为“流行语”,在青少年之间快速地传播,对青少年的心理健康产生了不良影响。

鉴于近年来韩国此种青少年语言暴力现象日趋严重,政府决定确立相关对策,防止青少年语言污染问题的进一步恶化。

20101012,韩国女性家庭部、教育科学技术部、行政安全部、文化体育观光部、广播电视通信委员会等机构共同召开了相关部门领导会议,共同商讨加强青少年语言净化和人性教育等事宜。会上各部门达成共识,将积极促进建立泛政府机制,以改善青少年语言问题现状。

文化部和广播电视通信委员会决定对青少年经常接触的各种媒体适用更加严格的审查标准,以防止各种侮辱性语言毒害青少年,并决定通过制度性改革,促进相关审查标准的标准化。同时决定对广播电视、刊物、互联网的语言使用情况展开调查,评价各类媒体的有害语言对青少年语言的影响,为改善青少年的语言环境、提高青少年的国语能力提供实际依据。并在此基础之上,通过开发和普及青少年用标准语等综合对策,切实改善青少年的语言使用状况。此外,文化部和广播电视通信委员会还将积极促进青少年语言净化和人性教育所需的宣传内容的开发和普及,共同开展青少年语言净化、培养良好的互联网使用习惯等全国性运动,面向学龄前儿童、学生、学生家长等人群,开展网瘾预防法教育,通过实施上门网瘾咨询等服务,培养青少年正确的互联网使用习惯。

广播通信委员会和女性家庭部与KBSSBSMBC三大电视公司签署了“守护青少年美好语言”的业务协议。该协议旨在营造更加健康的电视环境,保护青少年不受有害电视节目的侵害。根据该协议,各电视公司将进一步强化节目制作的指导原则,健全和提高节目审议机制。并将积极开发净化青少年语言的节目内容,如为青少年所喜爱的综艺节目添加净化语言字幕等。

教育科学技术部将把150多所小学、初中、高中建设成为“学校文化先进化示范学校”,开发和普及“远离语言暴力”等活动,同时结合人性教育,改善毕业典礼、入学典礼等学校文化,促进“学生自治”、“参与文化”的发展。同时,扩大学生交流文化空间“Wee计划”,大力支持学友之间的健康交流,强化“学生生活规定”中的关于杜绝语言暴力的条款,通过普及学校生活标准,努力营造一个健康、活泼的学校生活环境。

女性生活部的子女语言净化计划则包括通过实施“对爸爸的上门教育”等有针对性的父母教育活动,使父母能够正确引导子女的语言生活,促进父母与子女之间的交流和理解。

根据韩国Newsis、韩国政策电视台等媒体综合报道,作者:高陆洋(上海外国语大学东方语学院)