高校社科发展论坛:担当社会责任 推动学术繁荣

发布者:郭家堂发布时间:2010-12-20浏览次数:156

编者按

牢记社会责任,担当崇高使命,服务科学发展,是繁荣发展哲学社会科学的必然要求,是当前加强学术道德和学风建设的迫切需要,是国家和社会对哲学社会科学的殷切期望。日前,在教育部社会科学司举办的社会责任与哲学社会科学繁荣发展——中国高校哲学社会科学发展论坛2010”上,与会专家学者和科研管理部门负责人从不同学科、不同岗位对这一主题进行了深入研讨。本刊特撷其精要,以飨读者。

中国高校哲学社会科学发展论坛2010”倡议书

哲学社会科学是认识和改造世界的重要工具,是推动社会进步的重要力量。2010124在广州举办的中国高校哲学社会科学发展论坛,聚焦社会责任与哲学社会科学繁荣发展,深入研讨哲学社会科学创新理论、传承文明、咨政育人、服务社会、引领风尚的神圣使命和责任担当,并倡议如下:

一、积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践,现代化建设新的历史征程,以更加强烈的责任意识、更加昂扬的精神状态、更加执著的事业追求,在推动国家发展、民族振兴的时代洪流中贡献力量、展现风采。

二、坚持为社会主义现代化建设服务、为人民服务为根本宗旨。坚守理想、坚定信念,弘扬社会主义核心价值体系,在多元中立主导,在多样中谋共识,推动科学发展,促进社会和谐。

三、以重大理论和现实问题为主攻方向。深刻把握经济社会发展的重大需要,密切关注国计民生和社会热点难点问题,充分发挥思想库和智囊团的作用。

四、增强学术自觉,推进理论创新。坚持质量为先,精品为上,力戒粗制滥造,杜绝赝品庸作,努力创造经得起时间和实践检验的精品力作。

五、坚持为国育才、立德树人。增强教书育人的责任感和使命感,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

六、追求德业双馨,引领社会风尚。志存高远,淡泊名利;严以律己,率先垂范;心系民生,勇担道义;守护社会良心,弘扬社会正气。

七、恪守学术道德,秉持优良学风。注重理论联系实际,潜心研究,严谨治学,树立科研诚信,维护学术安全,坚持科学真理,捍卫学术尊严。

八、彰显中国特色,贡献中国智慧。切实提升中国学术的国际影响力,推动世界不同文明的沟通、理解,努力为解答人类全球性问题贡献中国学者的智慧。

二〇一〇年十二月四日