曹德明:走向世界的中国需国家外语战略

发布者:发布时间:2010-09-03浏览次数:203

全面走向世界的中国需要国家外语战略

——在“2010年中国外语战略论坛”上的讲话

2010年对中国来说是一个特殊的年份,第41届世界博览会正在浦江两岸盛大举行。世博会不仅是一个集中展示人类文明成就的盛会,同时也是一个让世界了解中国,让中国人了解世界的窗口。上海世博会和北京奥运会一起,标志着中国全面走向世界的进程迈入了新的阶段。

在上海世博会期间举办这个论坛具有特殊意义。语言不仅是人类最重要的交际工具,同时也是构建政治话语体系、维护话语权的重要手段。随着中国经济的快速发展,中国正被推到国际事务的前台,越来越受到国际上的高度关注。中国在世界舞台上、在国际非政府组织和各类协会中的话语权正逐步提升,在这种大背景下,提高我们的跨文化沟通能力,有效进入国际话语体系,有效地把中国的观点立场介绍给世界;加快语言战略研究,更好的为国家制订语言政策提供咨询建议,为国家成功实现走出去战略提供服务。在中国走向世界的进程中,需要不断打破语言屏障,当中国加强软实力建设之际,需要更多的语言支持,当我国的语言生活中因外语引发的争议争端不断出现时,从国家战略角度思考外语规划和外语政策问题就成为当务之急。2010年中国外语战略论坛的举办,体现的正是语言学家的国家意识、社会责任感和战略眼光。

本次论坛的目标是,促进外语战略研究的长足发展,打造跨学科研究团队,为构建我国和谐的语言生活服务,为国家的政治、经济、文化发展服务。论坛的举办得到了热烈的响应,筹备组共收到应征论文摘要132个,经过认真的评审,最终有73篇论文入选,实际参加会议的正式代表有103人。我们很高兴地看到,来自语言学、政治学、人类学、教育学、传播学等多学科领域的研究者,来自汉语、外语和民族语言学界的专家学者们能够济济一堂,共商国家语言发展的战略大计,这本身就是语言生活中的一件大事。

中国外语战略研究中心成立两年以来,对外语战略研究进行了理论和实践上的探索,取得了一定的成效。我们衷心希望能够借本次论坛召开的机会,团结更多的有识之士,进一步推动语言战略研究,特别是以社会需求和国家战略为导向的应用语言学研究的开展。