美国的语言规划政策、理论与实践研究

发布者:发布时间:2010-09-03浏览次数:429

由我校科学文化教研部江文清副教授承担的教育部人文社会科学重点研究基地北京外国语大学中国外语教育研究中心第三批“中国外语教育基金”项目《美国的语言规划政策、理论与实践研究》日前通过专家评审结项,课题结项报告17.5万字。结项报告由三部分组成:一是美国的语言规划政策、理论与实践研究综述;二是美国的语言规划政策、理论与实践中存在的问题研究;三是美国的语言规划政策、理论与实践对我国的启示。课题研究从政治和文化相联系的视角,对美国的语言规划政策、理论与实践过程进行了梳理,认为语言是文化的组成部分,美国的非主流语言是非主流文化的组成部分,受主流文化的控制和调节,而美国主流文化是政治文化,因此,美国的语言规划政策、理论与实践都要围绕美国的主流文化展开,为美国的核心价值观服务,美国政治不可能让美国英语之外的任何语言及其承载的文化冲击美国的主流文化,其间的一些政策调整只不过是在主体框架之内根据形势发展变化的需要而做出的一些微调。这一领域内的政策实践是美国其它领域内政策实践的一个缩影。