中国外语战略研究中心召开2022年新生见面会

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-10-18浏览次数:124

2022年10月14日晚,中国外语战略研究中心主持召开2022级新生见面会。会议以在线方式举办,参加会议的近40名师生来自“语言政策与语言教育”专业、“外国语言学及应用语言学”专业的社会语言学方向、“世界语言政策”特色研究生项目。会议由中心的教学主管余华老师主持。

会议开始时,中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖教授致欢迎辞,她代表全体教师欢迎新生,希望同学们在今后的求学阶段能不断拓宽学术眼界、提高学术素养,在上外度过一段难忘的学习时光。随后师生一起观看了中国外语战略研究中心宣传片,通过短片对中心的建设和发展有了进一步认识。在导师自我介绍和新生寄语环节,朱晔、张雪梅、赵蓉晖、余华、武春野、吴建明、王建全、王雪梅、施建军、林皓、李茨婷、陈旦娜、曹羽菲分别介绍了自己的研究方向并送上了对同学们学习上的祝福。随后,博士和硕士新生们依次进行了自我介绍,增进了对彼此的了解。世界语言政策特色项目的老生代表李婧茹、易柃江也就学习生活对新生提出了自己的建议。

在老生代表分享环节。2019级博士生邓世平分享了自己关于学术研究的几点体会,从几种意识的培养、方向与选题的形成、方法与工具的运用、文章的修改与投稿以及中心的培养与资源五个方面进行了系统介绍。2020级博士生周洲介绍了黄皮书《世界语言生活状况报告》的相关工作,就基本情况、工作组提供的支持和写作事项展开了细致讲解,并鼓励感兴趣的同学参与其中。2019级博士生王陈欣讲解了目前学生工作的几大方面,如师生联络、信息收集和活动组织等,随后还介绍了上海市“啄木鸟”志愿者工作主要内容。2020级博士生赵耀介绍了新媒体和《语言战略动态》工作,对刊物的发展情况、目前编务团队的构成机制和招募信息作了讲解,随后介绍了中心讲坛目前的工作以及未来的发展目标,并希望有更多的同学能投入运营建设。2022级博士张勇晨向新生同学们就中国外语战略研究中心的网站建设展开介绍,从网站栏目的设置、基本的设计理念以及目前正在建设的部分作了详细展示。

在互动环节,同学们就海外学习、申请考博等提出了问题,余华、赵蓉晖老师就个人准备、项目申请两方面作了详尽的回答。2020级硕士生罗豪伟应邀分享了自己的求学和考博经历。此外,余华还就同学们在刚进入研究生生活可能会遇到的问题给出了建议,并告诉大家在学习、生活上遇到任何问题都应积极寻求老师和同学们的帮助,顺利完成学习任务。最后,赵蓉晖教授对见面会作了小结与祝愿,希望后面能和大家有更多交流,并祝愿同学们在语言研究院和中心共同建设的大家庭中茁壮成长,顺利完成学业。

中国外语战略研究中心目前承担的教学任务包括“语言政策与语言教育”专业、“外国语言学及应用语言学”专业的社会语言学方向、“世界语言政策”特色研究生项目,它汇集了来自校内外的教师共同参与指导和授课,组成了资源共享、协同互助的研教融合型平台。

撰稿:李明格

图片:李明格、张勇晨

审订:余华

终审:赵蓉晖