讲座回顾 | 陈美华于“中国外语战略研究中心讲坛”谈语言生物信息安全

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-09-14浏览次数:13

2022年8月18日,东南大学外国语学院院长、江苏高校国际问题研究中心—区域国别研究中心主任陈美华教授在“中国外语战略研究中心讲坛”作了题为《从网络语言监测论语言生物信息安全》的学术讲座。讲座由中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖教授主持,400余位校内外师生线上参加。

讲座伊始,陈美华教授首先介绍了生物信息安全和语言生物信息安全的概念。她指出,人类个体及群体语言表现出可识别的特征属性,从中能够提取可识别、可重复的生物特征样本数据。语言生物信息安全研究将生物安全与语言学科结合,对公民的信息安全、国家的战略布局、学科视野的延展、语言学习的深化具有重要意义。随后,陈老师阐述了网络语言监测的分类,对网络语言监测进行了根源分析,并对此进行对策分析。她将网络语言监测分为三类,包括用户浏览文字监测、用户输入文字监测、用户被动语音监测等,从商家、供应商和法律三方面解释了网络语言监测现象的根源,即以商业利益为终极目标的市场竞争、供应商过度操纵用户个人信息,以及法律监管有待完善。针对这些现象,陈老师提出如下对策,完善个人生物信息保护的法制建设、明确网络服务商保护用户生物信息安全的主体责任、提升用户对个人语言生物信息的重视程度和保护能力。接着,陈老师从研究方法、研究结果、研究主题、关键趋势多方面出发,以国外虚拟助手与用户语言生物信息安全问题研究为例,探讨如何结合我国实际情况开展网络语言监测与语言生物信息安全研究,为我国语言生物信息安全问题提供思路和启示。

讲座最后,陈老师与在线师生进行了交流互动,从语言生态安全的研究内容、研究视角等方面对大家的问题进行了耐心解答,并对当今人们如何充分利用信息技术的优势提出了具有建设性的建议。在信息化社会网络不断发展的今天,陈老师的讲座提升了学界和社会对个人生物信息安全保护的意识,有助于构建国家语言生物信息安全保障体系、完善信息安全法制建设。

 

撰稿:李卓然

审订:朱晔

终审:赵蓉晖


关闭