讲座回顾 | 王立非于“中国外语战略研究中心讲坛”谈语言服务竞争力评价

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-08-01浏览次数:419

2022年6月30日晚,北京语言大学国际语言服务研究院院长王立非教授做客“中国外语战略研究中心讲坛”,做了题为《语言服务竞争力:评价模型、方法与案例》的学术讲座。讲座由上海外国语大学中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖教授和浙江树人学院杭亚静博士联袂主持,400余位校内外师生在线参加。

在讲座中,王立非教授分享了他对语言智库建设的思考和对语言服务竞争力评价模型的研究。王教授从智库发展的历程谈起,对语言智库的含义和重要性做了阐释,特别提出了语言服务智库的概念和分类。他指出,语言智库以语言重大现实问题为研究对象,服务于国家战略、新文科发展和外语人才的能力拓展,为语言产业、语言教育和语言服务等领域建言献计。语言服务智库是国家语言软实力和国家话语权的重要组成部分,对政府决策、企业发展、社会舆论与公共知识传播都具有深刻影响。接着,王教授介绍了语言智库的国内外发展现状,并对高校语言智库的特点、研究能力和存在的问题进行了深刻剖析。目前66.6%的语言智库分布在北京、上海、广州等中心城市和沿海开放地区,语言智库建设存在人才队伍弱、智库数量少且发展不均衡、重大问题立项和成果缺乏、跨学科研究能力弱和成果转化渠道少等问题。语言智库的建设亟需人才培养和进一步研究。

讲座后半程,王立非教授介绍了他所做的语言服务竞争力评价研究。王教授以“我国语言服务行业国际竞争力评价”和“三大区语言服务竞争力评价”为案例,讲解如何构建指数评价模型和指标体系,采集评价数据,报告和分析评价结果。第一个案例中,王教授及其团队从《全球语言服务市场调查报告》、《语言服务和技术领域知名企业排行榜》和《中国语言服务行业发展报告》等多个数据源收集了海量的数据,采取综合评价指数方法,构建了语言服务国际竞争力指标体系。据此,王教授对欧洲、美洲、非洲和亚太四个区域,以及我国总体的和各省市的语言服务业国际竞争力做出评价,并通过优劣势分析指明了我国语言服务行业发展的广阔前景。第二个案例聚焦国内京津冀、长三角和大湾区这三大区的语言服务竞争力情况,通过问卷、访谈、大数据挖掘和购买行业报告等多种方式,形成了亿级容量的综合数据库,并构建了包含六项指标的评价模型和相应的指标体系。研究结果为理解和把握我国三大城市群的语言服务行业、产业环境、基础设施、技术、企业和人才竞争力提供了重要启示。

最后,王教授从国家战略的高度出发,就如何加强国家语言服务能力建设、发展语言服务学科和培养高端语言智库人才提出了个人的思考和建议。杭亚静博士在总结讲座内容时提到,在语言服务视角下,语言作为一种公共产品对国家、企业和个体都具有重要意义。赵蓉晖教授也表示,王教授的研究视野开阔、数据扎实,兼具学术价值和社会价值,为我们指引了一片学术的蓝海。在互动环节中,线上的听众们积极参与讨论,王立非教授细致回应了大家的问题。

撰稿:吕梦婵

审订:朱晔