讲座回顾 | 艾斌于“中国外语战略研究中心讲坛”论叙事探究写作

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-06-07浏览次数:244

2022年5月26日,上海财经大学外国语学院特任研究员、讲席副教授艾斌做客“中国外语战略研究中心讲坛”,做了题为《叙事探究的写作实践与反思》的学术讲座。本次讲座由中心研究员余华副研究员主持,,300余位观众在线参加。

艾斌老师以其近年来发表的叙事探究论文为例,讲述了自己在国际期刊发表叙事探究论文的历程,并对此进行了反思。他以自己对叙事的感悟开启了本次讲座。他认为叙事不是简单地讲故事,而是个体声音和经历的传达,同时也是个人身份符号的表征。首先,艾老师诠释了何为叙事和叙事探究。他结合前人研究指出,叙事是记录在不同时空环境中行为主体建构、塑造身份及经历的方法,而叙事探究则是一种通过故事描述人类经验和行动的探究方式;它既可以对生活现象进行记录和描写,也可基于故事组织和建构个体身份。艾老师介绍了语言教育领域中包括民族志、自传、批评反思在内的论文撰写常见范式、代表性期刊以及热点话题。接着,艾斌老师从个人的求学经历出发,分享了自己对叙事写作的感悟。艾老师从自己的叙事论文回顾谈起,娓娓道来,生动地呈现了一个中国学者如何在海外求学的经历中建构不同的身份。艾老师在介绍叙事写作的特点时指出,叙事相对较低的研究成本要求研究者更多地坚持记录生活,认识自我建构的过程。随后,艾斌老师结合写作实例谈及了对叙事写作的反思:(1)写作文本要有可读性和真实性;(2)善于抓住“小故事”,叙真事真情;(3)有对话意识,成为对话写作者;(4)提倡正能量式结尾;(5)为叙事研究辩护;(6)不回避写作的主观性;(7)要有理论性和学术性;(8)遵从学术伦理;(9)写作要有叙事意识;(10)坚持记录日常生活;(11)用英文写作,与国际对话。最后,艾老师为大家推荐了对自己影响深刻的三本经典作品。

讲座结束前,艾斌老师与在线观众进行了问答互动。艾老师对叙事写作的写作范式、研究方法和如何在国内叙事研究中讲述普通人的故事等问题一一做了回应。他认为叙事写作大有可为,因此勉励大家讲好中国故事、传播中国声音。

撰稿:赵衢

审订:朱晔