语言政治与美国对外政策研究

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-03浏览次数:255

内容简介

乔姆斯基是当代著名的语言学家和思想家。本书主要以他对美国政治和对外政策的具体批判为研究对象,通过全面解读其有关著述,运用归纳等研究方法,在分析他的整体思想、他对人的本质的看法、基语言研究和政治学研究之间的关系以及其语言研究对政治学研究的影响等基础上,总结和评论他对美国国内政治和具体对外政策——国家、媒体、战争、人权外交、贸易自由化、恐怖主义与反恐战争等——的看法,同时对他在政治学研究领域的地位和影响做出总体评价,以此将乔姆斯基作为政治评论家和国际关系理论家的一面真实而全面地展现给读者。

作者简介

尤泽顺,1975年生于福建南安。1995年毕业于福建师范大学外国语学院,获学士学位。后留校任教至今,1999年获英语语言文学硕士学位。2001年9月考入南京大学国际关系研究院国际关系史专业学习,主要研究美国政治和社会文化、国际交往和跨文化交际、语言与文化,2004年6月毕业,获国际关系史学博士学位曾经在《教学与研究》、《解放军外国语学院考报》、《四川外国语学院学报》等核心期刊上发毒论文数篇;翻译了“国际关系理论和世界历史趔程:三种研究方法”(《国际关系评论》第三卷南京大学出版社,2003)等国际关系理论文章。

媒体推荐

书评
《国际问题文丛》是有关国际问题研究的一套大型学术品牌图书。丛书的宗旨是:纵览环球风云,点评天下大势。丛书的内容涉及国际政治、经济、军事、文化、科技,国际形势走向,大国关系演变,各国外交政策,国际或地区热点问题,国际风云人物,外国风土人情等领域。作者多为享誉国际的国务活动家和外交官,国内外知名学者,在某些领域有独特研究或专著的人士。丛书内容丰富,分析精辟,文字流畅,集知识性、趣味性于一体,可读性强,对国际问题感兴趣的读者和研究人员大有裨益。希望大家能喜欢这套丛书,也请大家多提宝贵意见。
目前,该文丛已出版的图书除《乔姆斯基——语言、政治与美国对外政策研究》外,还有《从哑铃到橄榄——亚太合作安全研究》、《双重规制——冷战后美国的朝鲜半岛政策》全球化与后社会主义国家大预测》、《国际热点追踪——资深外交官看世界》、《宋子文与美援外交》、《美国战略号导弹防御计划的动因》、《美国与中东和平进程研究》、《寻求复杂的平衡——国际安全机制与主权国家的参与》等。

编辑推荐

乔姆斯基是当代著名的语言学家和思想家。本书主要以他对美国政治和对外政策的具体批判为研究对象,通过全面解读其有关著述,运用归纳等研究方法,在分析他的整体思想、他对人的本质的看法、其语言研究和政治学研究之间的关系以及其语言研究对政治学研究的影响等基础上,总结和评论他对美国国内政治和具体对外政策一国家、媒体、战争、人权外交、贸易自由化、恐怖主义与反恐战争等一的看法,同时对他在政治学研究领域的地位和影响做出总体评价,以此将乔姆斯基作为政治评论家和国际关系理论家的一面真实而全面地展现出来。

绪论
2 科学知识和常识的不同对语言学和政治学具体研究方法的影响
3 政治学的非理论研究方法
4 几点评论