语言教育同化:美国印第安语言政策研究

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-03浏览次数:294

内容简介

《语言教育同化(美国印第安语言政策研究)》的主题是:美国文明如何利用自己的强势语言——英语——去消灭与替代印第安语,从而达到同化印第安人的目的。

作者简介

蔡永良,男,1955年生,江苏常熟人,英语专业副教授,博士。主要研究领域为语言与文化,在《读书》、《江苏社会科学》、《解放军外语学院学报》、《美国研究》等杂志发表论文20余篇,参编英语辞书两部,出版专著一部。

媒体推荐

书评
语言是文化的基础。从第一所印第安语言寄宿学校开始,印第人承受着被迫放弃本民族语言的惨痛经历,被白人社会改造成黄皮白种人的过程经历了上百年。该书介绍了美国政府历年来印第安语言政策及白人社会对印第安语言问题的几次社会运动,史实充分,有较强的可读性。

绪论
第一章 北美印第安语
第二章 美国印第安语言政策
第三章 惟英语教育的兴起