语言规划与语言政策:理论与国别研究

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-03浏览次数:438

内容简介

《语言规划与语言政策(理论与国别研究)》将最近十年来语言规划和语言政策方面的研究分为理论研究和国别研究两大类进行编排,全书共收入34篇文章,使读者能通过它们了解到我国语言规划和语言政策研究的历史以及未来的发展方向。

作者简介

周玉忠,男,汉族,1959年10月生于宁夏,祖籍甘肃。1988年研究生毕业于西北师范大学外语系,在兰州大学获文学硕士学位,1999年至2000年由国家留学基金委员会选拔公派到美国宾夕法尼亚州匹兹堡大学英文系留学一年,研究美国文学与文化。现为宁夏大学外国语学院院长、教授、硕士生导师,宁夏高等院校外语教学研究会常务副会长兼秘书长、西北——西南地区外语教学法研究会常务理事、中国英汉语比较研究会理事;宁夏大学学术委员会委员、宁夏社会科学语言学科评审专家组成员、国家社科基金项目及教育部社科基金项目通讯评审专家;1999年被确定为宁夏回族自治区跨世纪学术带头人(自治区政府“313人才工程”),2001年被评为自治区优秀教师,2002年起享受宁夏回族自治区人民政府特殊津贴。长期从事美国文学、翻译及语言学的教学与研究工作,主持完成国家社科基金课题一项,教育部课题两项,自治区社科基金课题一项,宁夏区教育厅高校科研基金课题一项,出版《宁夏人学英语》、《西部外语教学研究》、《英汉语言文化差异对比研究》等学术专著三部、教材一部,参编著作三部;发表学术论文40余篇,翻译各类文献资料60多万字。

关于语言规划理论研究的思考
新加坡的语言政策:多语制和双语制
巴基斯坦独立后的语言问题之一
现代老语的形成与老挝的语言政策