上外阿拉伯语专业建立五十周年庆典大会举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-20浏览次数:258

承继上外六十周年校庆之荣耀,2010917上海外国语大学阿拉伯语专业迎来了建立50周年的庆典。五十载薪火相传,五十载励精图治,一代代的上外阿语人在勇攀学术高峰的征程中留下了自己的脚步,为促进中阿交往与合作贡献了自己的青春,与世界和全国政治、经济、文化、学术研究领域的阿语同仁们结下了深厚的友情,建立了广泛的交流。

上海外国语大学校长曹德明教授、教育部高校外语专业教学指导委员会阿拉伯语分委员会主任、北京第二外国语学院校长周烈教授、中国外文局常务副局长郭晓勇先生、中国前驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂先生、阿拉伯联合酋长国驻沪总领事诺拉•朱玛女士、上海外国语大学中东研究所所长朱威烈教授、阿拉伯埃及共和国驻沪副总领事哈奈•巴萨拉女士、中国阿拉伯语教学研究会会长、北京大学谢秩荣教授、教育部高校外语专业教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员、北京外国语大学阿语系主任张宏教授等21所高等学校的45位代表出席了此次庆典大会。还有阿拉伯国家驻沪领馆的外交使节、部分阿拉伯国家银行上海分行行长、上海世博会部分阿拉伯国家馆馆长、上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟健研究员、华东理工大学国际交流学院常务副院长金伟国教授以及上海外国语大学各院系、部处领导、东方语学院阿拉伯语专业教师、退休教师、学生代表、历届校友等200多名嘉宾也出席了庆典大会。

会上还展示了全国政协委员、中国中东问题特使、中国前驻沙特、埃及大使吴思科先生、沙特阿拉伯费萨尔国王研究中心、埃及苏伊士运河大学、埃及亚历山大大学、阿拉伯联合酋长国阿吉曼大学、台湾政治大学阿拉伯语系、宁夏大学外国语学院、青海民族大学外国语学院阿拉伯语专业、西北民族大学阿拉伯语教研室、北京语言大学李振中教授、新华社高级记者、新华社世界问题研究中心顾正龙研究员等发来的贺电、贺信。贺电、贺信都对上外阿拉伯语专业五十华诞表示热烈的祝贺,祝愿上外阿语专业与时俱进,再创辉煌!

庆典大会上,上海外国语大学校长曹德明教授首先代表学校向阿拉伯语专业迎来五十华诞表示热烈祝贺,他指出:阿拉伯语专业自1960年创建以来,历经几代人的艰苦努力,现在已经发展成为国家重点学科(培育)、上海市重点学科、国家级特色专业建设点。50年来,上外阿语专业在人才培养、科学研究、校际交流和服务社会等方面都取得了有目共睹的成绩,总体实力显著增强,社会声誉和影响力不断提升;为国家培养了一大批高素质的涉外型、复合型人才,大批的毕业生进入外交部、商务部、新华社和中央电视台等国家部委和媒体机构工作。曹校长最后希望,阿语专业应将此次50周年庆典视为上外阿拉伯语学科踏上新征程、再创新辉煌的新起点,希望上外阿语人承前启后,继往开来,集中智慧,科学规划,落实学校提出的“打造国际型特色人才培养平台”的重要目标,形成了上外阿拉伯语学科发展的鲜明特色。

庆典大会上,东方语学院院长严庭国教授作了题为《让我们携手来,再创辉煌》阿拉伯语专业发展50周年的主题报告。

此后,刘振堂大使、周烈校长、郭晓勇副局长、北京大学阿拉伯语系主任付志明代表北京大学以及全国各大高校、世界伊斯兰阿拉伯语学校联合会代表拉德先生分别致贺辞,在讲话中,他们深情回顾了自己与上外阿语系深厚的历史渊源,表达了对曾经呕心沥血哺育学生成长的朱威烈教授等老师们的深深感谢,祝愿上外阿拉伯语专业的学科建设取得更加辉煌的成绩。

阿拉伯语专业50周年庆典期间,东方语学院还组织举办了《东方大讲堂》的第三十四讲至第三十六讲等系列讲座。(东方语学院 廖静)