教育部副部长李卫红到我校听取外语战略研究工作汇报

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-26浏览次数:107

1020下午,我校在会议中心法国厅举行了专题会议,向到我校调研和指导工作的教育部副部长、国家语委主任李卫红同志汇报外语战略研究工作的进展情况。陪同李卫红副部长前来的还有上海市教委副主任张民选、市教委语工处凌晓凤处长等。我校党委书记吴友富、校长曹德明,常务副校长谭晶华,校党委副书记冯庆华、王静,副校长盛裕良、张曙光,校党委常委杨凡和科研处、学科办、财务处、人事处、教务处等职能部门的负责人,以及中国外语战略研究中心的代表参加了这次会议。

吴友富书记首先介绍了上外的基本情况和战略发展思路,特别谈到了我校的办学特色和紧贴学校“四三二一”发展战略,利用学科特色和学科优势积极对接国家和上海市发展战略的情况,介绍了我校的中东研究、国际舆情研究、国际组织研究、海外利益研究、“走出去”战略研究的一些情况。接着,曹德明校长详细介绍了中国外语战略研究中心的具体情况,内容涉及中心建立背景、宗旨和研究方向、团队建设和课题研究、数据资源建设、未来工作设想等几个方面。曹校长表示,上外始终带着“出精品”的意识打造外语战略研究品牌,力图使其成为整合多语种、多学科研究力量的高端学术研究平台,成为国家语言决策的智库。

李卫红部长在听取了汇报之后,与参会人员进行了座谈。她表示,我国语言生活中有大量问题等待研究和解决,特别希望学术界能够关注和研究语言生活与语言政策,为政府决策提供咨询意见。市教委张民选副主任也认为,学术界对语言文字的实际应用和管理研究太少,这不利于学术发展。随后,谭晶华副校长建议国家应设立外语专职管理机构;张曙光副校长认为应从战略资源角度对语言进行新的定位,语言与国家安全密不可分;束定芳教授从外语教学改革的角度提出应积极借鉴国外经验;蔡伟良教授强调了从国家战略高度认识小语种教育的重要性;赵蓉晖副教授谈到了语言观的转变对教学与科研的影响、外语研究与服务国家战略如何有效接轨等问题。

最后,李卫红副部长作了重要指示。她表示,中国哲学社会科学的研究力量有80%集中在高等院校,高校教师利用自己的知识和研究为国家发展和地方建设贡献力量,是时代的需要和大趋势,政府也越来越重视听取专家的意见,用以提高决策水平。双方的合作能够达到双赢的效果。作为政府部门,应着重于合作机制和平台建设,作为高校教师,应以主人翁的精神思考国家急需解决的问题。李部长对上外近几年的工作给予了充分的肯定,她指出,上外是一所特色鲜明的院校,是中国外语教育的重镇,有着特殊的地域优势和难得的大思路,不仅形成了健康、稳定、团结、向上的气氛,还克服多重困难积极服务国家,取得了相当的成效,体现了国际视野和战略高度,具有相当的胆识与魄力。国家的语言文字政策问题特别需要研究,需要加紧研究。外语战略研究的平台非常重要,外语教育和管理工作各方面的提升都应以扎实的科研为基础,应按照国家战略的需求来开展。她希望上外在语言战略研究方面继续推进,不断推出新的成果。(语言研究院/外语战略研究中心赵蓉晖)