讲座回顾 | 张天伟谈国家语言能力指数研究新进展和新方法

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-05-11浏览次数:802

2022年5月5日晚,在上海外国语大学 “中国外语战略研究中心讲坛”上,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心副主任张天伟教授做了题为《国家语言能力指数研究新进展和新方法》的学术报告。中国外语战略研究中心副主任朱晔主持讲座,近500位校内外师生在线参加了此次讲座。

张天伟教授从国家语言能力的历时发展、国家语言能力指数的意义与作用、国家语言能力指数指标体系、研究方法、结果与分析、启示与思考等进行阐述。张老师首先介绍了古今中外语言和国家间关系的发展阶段,即内向、共生和外向关系。他指出,国家语言能力是一个国家软实力和综合国力的重要体现,越来越多的国家意识到国家语言权力和世界语言多样性的重要性,在这个过程中逐渐形成了国家语言能力的概念及相关思考。他介绍了文献研究和指数研究的优缺点,对国家语言能力指数的意义和作用进行了阐述,从而引出国家语言能力指数的定义以及量化三要素——数据、合成和权重。

随后,张教授简要回顾了他的团队去年构建国家语言能力指数指标体系及相关成果的情况,并在客观认识其缺陷的基础上,今年根据简洁性、包容性、可复制性及代表性四个原则,重新调整了国家语言能力指数的指标体系,将去年成果简化为3个一级指标,10个二级指标,32个三级指标。他结合自己在调整时的考量、数据来源以及相关案例等,详细介绍了重新调整后的各级指标。随后,张老师介绍了研究方法的调整情况,即采用层次分析法、因子分析法、CRITIC权重法、专家评价等多种方法,从主观和客观两个角度来设定权重。张老师为大家呈现了今年的各国语言能力指数,并简要阐述了二级指标中的分析结果,指出国家语言能力与经济排名有一定相关性,而同一国家不同指标之间的相关性不强,就中国而言,总体能力较强,但在话语权和规划方面有所欠缺。

张天伟教授强调,要把握语言语言能力在国际竞争中的理论与实践意义,加强我国国家语言能力建设,继续重视教育力等的同时,攻克话语权等薄弱项,并尽快开展全国性的语言普查工作,深入开展国家语言能力国别比较研究,立足中国实际,解决中国问题。他还对今后的研究提出了设想和展望,将从国家语言能力推进到区域语言能力,不断完善国家语言能力指数指标体系。

最后,讲座听众与张天伟教授进行了深入交流。张老师对大家提出的赋值、定性赋值的区间范围、如何处理缺失的数据、教育领域内全球语言和区域语言能力的共存关系等问题进行详细的解答,并进一步分享了国内外学者对语言能力指标的不同视角。他表示,指数研究是“知识的数据化,数据的知识化”,将客观数据和专家知识结合在一起,不可避免具有一定的主观性,但我们不需要刻意避讳,而是需要客观认识不足,并不断完善。

(撰稿:杨宇湘 审订:朱 晔 终审:赵蓉晖)