中国外语战略研究中心全面启动第二期建设

发布者:郭家唐发布时间:2017-03-24浏览次数:15

中国外语战略研究中心(以下简称“中心”)由上海外国语大学与教育部语言文字信息管理司合作共建,它初建于200712月,201111月成为国家语言文字工作委员会正式设立的首家科研基地,2015年成为国家语言文字智库首批试点单位,2016年入选南京大学与《光明日报》研发的中国智库索引(CTTI)。

20163月,经过通讯评审和现场评估,中心的第一期建设获得了优评。20168月,中心与教育部语言文字信息管理司签署了第二个建设周期的合作协议。经过几个月的筹备和部署,中心现已全面启动第二期建设工作。

中心新组建了顾问委员会,由戴炜栋教授担任主任,成员包括几位著名学者——戴庆厦(中央民族大学)、戴炜栋(上海外国语大学)、黄长著(中国社会科学院)、陆俭明(北京大学)。新一届学术委员会主任仍由梅德明教授担任,成员包括曹德明(上海外国语大学)、黄行(中国社会科学院)、黄仁伟(上海市社会科学院)、李宇明(北京语言大学)、梅德明(上海外国语大学)、王初明(广东外语外贸大学)、袁振国(华东师范大学)、赵蓉晖(上海外国语大学)、赵世举(武汉大学)等九位学者。(以上所有姓名均按音序排列)

上海外国语大学曹德明教授继续担任中心主任,副主任由赵蓉晖(执行主任)、姜志彬、朱晔担任,余华和武春野两位青年学者出任主任助理,郭家堂继续担任中心办公室主任。陈坚林教授继续担任《语言政策与语言教育》主编,沈骑、赵守辉两位教授继续担任副主编。第二期建设中,中心还将与一批国内外机构签署合作协议,建立正式的战略合作伙伴关系。

中心将继续秉承“战略对接、突出特色、强化优势、注重质量、完善管理、扩大影响”的原则,系统开展扎实的基础研究,积极探索并推出可用于咨政的研究成果,充分发挥国家语言文字智库的功能,完善人员队伍和管理机制,做好学科建设和人才培养工作,扩大中心工作的国内外参与面、提升影响力,使中心成为学科整合、跨界交融、不断推出高水平成果和高素质研究人员的平台,为国家语言文字事业、外语教育事业服务,为我校实现“十三五”期间的战略目标及高峰学科建设目标服务。(语言研究院、中国外语战略研究中心)