学者观点 | 陈雯珺等:国际在线语言康复的新发展

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-05-14浏览次数:326

标题:国际在线语言康复的新发展

作者:陈雯珺(宁波工程学院外国语学院)、钱倩(同济大学附属养志康复医院言语语言治疗科)、朱双双(同济大学附属养志康复医院言语语言治疗科)、[美]李苏安(得克萨斯州理工大学健康科学中心)

来源:《语言战略研究》(2022年第3期)

摘要:远程语言康复治疗已有40多年的历史,近年来利用互联网技术发展为新的在线语言康复治疗,自2010年进入稳定发展阶段。梳理最近10年国际在线语言康复的发展路径以及新冠肺炎疫情以来的最新发展动向,可以发现:疫情发生前,在线语言康复的发展一直面临不少阻碍;疫情的到来使政府和民间对在线康复治疗的态度发生了巨大的转变,国际上不少科研和临床机构迅速反应,积极主动地开展在线语言康复实践,研究成果呈井喷式增长,医患双方也对在线诊疗方式总体上给予积极的评价;各国开始全方位测试在线语言康复的临床疗效,打造和开发多样化的在线诊疗实施场地和技术以满足群体患者的治疗需求,尤为关注对语言诊疗有迫切需求的群体;同时,各国也开始探讨在线语言康复成本核算方面的问题。中国在线语言康复行业发展相对滞后,原因在于:关于在线语言康复诊疗的宣传少,大众对其认知度和接受度低;医师队伍数量少、任务重,无暇应对在线诊疗业务的开发;在线语言康复的收费标准尚未制定,存在诸多不确定性。鉴于此,建议中国在国家层面进行科学规划,加大在线语言康复的宣传科普和基础设施建设,布局线上医疗产业;同时,建立全国统一的言语治疗师准入制度,扩大言语治疗师从业队伍,并设立合理的在线语言康复医保报销机制,促进新时代“健康中国”行动战略下在线语言康复行业的发展。

关键词:语言障碍;在线语言康复;新冠肺炎疫情

引用格式(GB/T 7714—2015):陈雯珺,钱倩,朱双双,李苏安.国际在线语言康复的新发展[J].语言战略研究,2022(03).