讲座回顾 | 梅德明在“中国外语战略研究中心讲坛”谈外语教材建设

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-04-17浏览次数:265

2022年4月7日晚,上海外国语大学“中国外语战略研究中心讲坛”拉开了2022年活动的序幕,中心学术委员会主任梅德明教授做了题为 “外语教材建设的根本遵循与评价标准”的首场讲座,中心执行主任赵蓉晖教授主持,670余位校内外师生在线参加。

外语教材建设应不忘初心使命。讲座伊始,梅德明教授强调了习近平总书记关于教材建设的重要阐释。习主席指出,教材建设是育人育才的重要依托,应体现国家意志,是国家事权。教材建设者应用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。在此基础上,梅教授回顾了我党自瑞金、延安时期,到新时代教材建设的发展轨迹,证实了数十年来我国教材建设者不忘初心,牢记使命的本质特征。

外语教材建设应牢记根本遵循。梅德明教授认为,外语教材建设应遵守国家政策,具体包括《中华人民共和国教育法》、《国家课程标准》等法律法规以及习近平新时代中国特色社会主义思想、全面发展教育方针和立德树人根本任务、社会主义核心价值观等政策思想。外语教材还应坚持中国特色社会主义教材建设之路,依据《全国大中小学教材建设规划》等管理办法,致力于培养有理想、有本领、有担当的时代新人。此外,新时代对外语教材建设也提出了相关要求。如何提升外语教材质量,如何在教材中充分体现党和国家对教育的基本要求,如何呈现中国和中华民族风格以及人类文化知识积累和创新成果,此类问题需要外语教材建设者与时俱进,持续探索。

外语教材建设应明确评价标准。为了更好地阐释外语教材建设的评价标准,梅德明教授介绍了教材内容与形式的基本要求,具体涉及教学理念、素材、设计风格、编排方式、作业系统、信息技术应用、辅助材料等方面。随后,梅教授分别围绕高校、中小学、职业院校的教材评价标准进行了分析。他特别强调高质量的英语教材应以立德树人、培根铸魂、启智增慧为指引,符合课程标准所规定的课程目标和教学要求,以素养立意,着力培养学科核心素养和共通核心素养。高质量的英语教材还应站在英语学科本质观、课程育人观的角度,从学生全面发展、终身发展的视角,基于大主题视域,在学习活动设计、跨学科主题建设等方面下功夫。

梅德明教授的精彩讲座得到了听众们的热烈反响。大家围绕外语教材的设计思路、外语教材研究的前沿问题、外语教材应用所需的教师素养等方面踊跃提问。梅教授细致、专业地解答了大家提出的问题。

(文案:王陈欣、朱晔 审核:朱晔)

下方可看到本次讲座的回放