【12月23日】语言与社会工作坊第53期

发布时间:2016-12-19点击次数:10


语言与社会工作坊第53

主题1学术期刊论文撰写与实例分析

时间:1223日(周五)上午8:30 ~ 10:00

地点:虹口校区图书馆604

主讲:徐锦芬教授

主办单位:语言研究院中国外语战略研究中心

讲座提纲:

1、阅读文献(新、旧、期刊、专著)

-- 为什么要阅读文献

-- 如何阅读文献

2、选题来源

-- 文献阅读

-- 个人的教学经历与兴趣

-- 参加学术会议,与专家、同行的交流

-- 国家的需求、学校的需求等

3、论文写作类型

-- 思辨性

-- 综述性

-- 实证性

主讲人简介:

华中科技大学教授,博士,博士生导师。中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,全国英语写作教学与研究协会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育(课堂研究)、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金(2项)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,SSCICSSCI等期刊上发表论文80多篇,在国内期刊发表论文累计被引用3000多次,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位。出版专著4部,主编各类教材21部。曾经获得“华中科技大学十佳优秀青年教师”、“湖北省十佳优秀教师”、“华中科技大学十佳女职工”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中科技大学教学名师”、“华中学者”等荣誉称号。

注:1223日下午200,徐锦芬老师在1号楼707室召开教材建设、团队建设座谈会(跨文化研究中心主办),欢迎参加!


主题2:负学术

时间:1223日(周五)上午10:00 ~ 11:30

地点:虹口校区图书馆604

主讲:杨枫教授

主办单位:语言研究院中国外语战略研究中心

讲座摘要:

就目前学者的焦虑和学术的乱象,杨枫教授将发表他对学术论文生成之道的看法。

主讲人简介:

杨枫,文学博士,上海交通大学外国语学院英语教授,博士生导师,《当代外语研究》主编,国际期刊《Journal of Second Language Studies》主编,《融合大学英语》系列教材总主编,主要研究方向为比较文学与翻译学,应用语言学。杨枫教授在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语界》、《外语教学理论与实践》、《外语教学》、《外语学刊》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《文艺争鸣》、《吉林大学社会科学学报》、《鲁迅月刊》等学术刊物上发表论文十几篇;主编各类英语教材和字典200多部。