沈骑:“一带一路”建设中推进国家外语战略转型正当其时

发布时间:2015-08-13点击次数:202


光明网讯(记者蒋正翔) 88日,“一带一路百人论坛”•首届论坛在北京举行。本届论坛主题是“‘一带一路’:从愿景到行动”,希望通过思维碰撞,实现“一带一路”建设早期成果与标志性项目及时落地,使“一带一路”建设赢得可持续发展与尊重,协力打造“一带一路”智慧共同体。

上海外国语大学教授,博士,国家语言文字智库(试点)•中国外语战略研究中心副主任沈骑:

沈骑指出,在共建“一带一路”的倡议下,不同国家和民族之间的沟通、对话、合作乃至竞争都必须以语言为载体。在推进“一带一路”建设中,提升国家外语能力,推进国家外语战略转型正当其时。

汉唐盛世的“译经”运动,首开早期中国国家外语能力建设之先河,是致力于丝绸之路“语言互通”之创举。沈骑强调,“一带一路”倡议的提出,是中国三十多年来改革开放向纵深推进、转型升级的需要。在这样的国家战略定位发生重大转型背景之下,国家外语战略规划必须审时度势,谋定而动,认真思考新形势下国家外语能力提升和发展的重要任务。具体而言,当前国家外语能力建设面临如下四个方面的战略转型任务:1.国家外语能力导向从“引进来”向“走出去”的转型;2.国家外语能力需求从“内需型”向“外向型”转型;3.国家外语资源种类从“单一型”向“多元化”转型;4.国家外语资源质量从“工具型”向“专业型”转型。

沈骑建议,国家外语能力建设服务于“一带一路”必须先行先试,尽快开展外语战略规划。1.设立外语规划部门,统领外语能力建设;2.开展外语需求调研,制定外语能力标准;3.完善语种规划机制,启动“战略语言”规划;4.加强外语人才规划,推动外语学科转型。他最后强调,加强国家外语能力建设,对接国家“一带一路”战略发展是一项系统工程,它要求外语界顺应国际化发展的大势,做好前瞻性的顶层设计,又要切实以为契机,将“一带一路”的建设思路真正融入到国家外语能力建设之中。