“语言战略研究的理论与方法”第二次团队建设交流会召开

发布者:郭家唐发布时间:2015-04-24浏览次数:12

2015418上午,第二届青年教师创新团队语言战略研究的理论与方法第二次团队建设交流会在虹口校区5号楼602室举办。来自语言研究院、英语学院、东方语学院、西方语学院、新闻传播学院的团队成员教师,以及部分院系的研究生十余人参加本次会议。团队负责人、语言研究院沈骑教授首先介绍团队建设近况,团队各成员介绍阶段性研究成果。在分享交流环节,本次活动主题为基于数据分析方法的语言战略研究,语言研究院张炜炜博士、高原老师和沈骑教授分别从语言态度分析、语言经济学视角和外语能力调查研究为例,提出利用实证数据和实地调研服务于语言政策研究的新思路和新方法。本次交流会特邀语言研究院院长赵蓉晖教授、日语学院副院长窦心浩副教授参与讨论和指导,两位专家结合各自调查经验,与团队成员一道深入探讨在问卷调查和统计方法中具体问题。最后,沈骑教授就下一阶段研究任务做了具体分工和划分,团队教师和研究生结合各自研究兴趣,纷纷参与谈论,交流会上思想火花不断,与会者均感到收获不小,一致认为在当前以问题为研究导向的大数据时代,通过创新团队这样的科研活动,可以在科学研究中打破传统学科和院系壁垒,实现跨学科、跨专业和多语种协同合作,探索教师科研能力发展和提高的新方向(科研处、语言研究院、中国外语战略研究中心)。