教育部语信司关于举办国家语委语言文字研究优秀中青年学者研修班(第10期)的通知

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-05-06浏览次数:138

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,部属各高等学校、部省合建各高等学校,有关研究机构:  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、贯彻落实《国家语言文字事业“十四五”发展规划》《国家语委“十四五”科研规划》、建设高质量语言文字科研人才队伍、助力教育强国建设,经研究,定于2024年7月举办第10期国家语委语言文字研究优秀中青年学者研修班。现将有关事项通知如下。

一、培训目标

通过专题培训,帮助语言文字研究中青年学者系统把握语言文字事业在党和国家工作全局中的战略地位、深入学习语言国情及当前和今后一个时期语言文字工作的目标和任务,拓展其研究视野,增强其在语言政策研究、决策咨询等方面的能力,壮大语言文字研究专家队伍,保障新时代语言文字事业高质量发展,服务教育强国建设。

二、培训对象及遴选办法

(一)培训对象

从事语言文字研究的高等学校及研究机构优秀中青年学者,一般应具有博士研究生学历、副高(含)以上职称,年龄不超过45周岁。

(二)遴选办法

1.推荐。请各省(区、市)语委、新疆生产建设兵团语委,教育部直属高等学校和部省合建高校,国家语委相关研究机构各推荐1—2名优秀中青年学者。不宜推荐专业关联性不强的行政管理人员。各推荐单位(机构)组织填写推荐表(见附件2),于2024年5月24日前将推荐表电子版(DOC或DOCX格式)及加盖单位公章后的推荐表(PDF格式)一并发至我司邮箱。

2.遴选。我司将组织专家进行遴选,入选人员名单将在国家语委科研网(www.ywky.edu.cn)公布。

三、培训方式和内容

邀请相关专家学者授课,内容以党的二十大精神、教育强国建设、语言文字方针政策、国家语言文字事业“十四五”发展规划、国家语委“十四五”科研规划、语言文字应用研究热点问题等为主,坚持理论与实践相结合、专题学习与案例研讨相结合。培训结束,符合结业条件的学员将由我司颁发结业证书。

四、培训时间及地点

培训时间:2024年7月21日至27日

培训地点:厦门大学漳州校区

五、培训组织与管理

我司负责统筹管理和组织协调。省级语言文字工作部门、部属高校和部省合建高校、有关研究机构做好本地或本单位(机构)参训学员的遴选推荐和支持保障工作。

六、后续培养

为加强对中青年学者的支持和培养,我司将组织专家对学员提交的研究选题进行评审,从中遴选部分优秀选题予以立项资助,并通过其他方式长期支持。

七、其他

各推荐单位应根据遴选条件严格把关,优中选优,认真推荐。

此项培训的食宿费、资料费、培训费等由培训班统一安排,交通费由派出单位(机构)承担。

本通知及其附件可在国家语委科研网下载。


联 系 人:李明徽        

电    话:010-66097447

电子信箱:yuxinsi@moe.edu.cn


教育部语言文字信息管理司

2024年4月25日


来源:国家语委科研网


关闭