讲座回顾 | 徐丽华于中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”谈后人文主义语言学的理论基础与核心议题

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-23浏览次数:13

2024年4月11日,教育部语合中心浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任、浙江省孔子学院师资选拔培训中心常务副主任、世界汉语教学学会教师发展分会和标准认证工作委员会委员、《国际中文教育研究》副主编、浙江师范大学博士生导师徐丽华教授做客中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”,做了题为《非洲中文教育:回视与前瞻》的学术讲座。本次讲座由上海外国语大学张雪梅教授主持,超过300名听众在线参加讲座。

徐丽华教授首先回顾了非洲中文教育的历史发展,然后从三个部分展开讲座:第一部分是非洲中文教育发展特点,她讲述了孔子学院对于非洲中文教育的引领,中文教育在学历教育和职业教育中的发展,以需求为导向、平台资源多样化、区域国别发展不平衡的特点。第二部分是非洲中文教育发展影响因素,有利因素包括中非间长期的合作与交流,特别是近年经济贸易方面的合作,非洲民众中文学习和中非高校自身发展的需求,和各类中文教育资源和华人华侨群体的支持。不利因素包括语言教育生态的复杂多样,中文师资总体数量少,教学硬件基础差和教学资源匮乏,中文教学体系欠成熟,中文教育传播能力有待提高。第三部分是非洲中文教育发展趋势,徐丽华教授指出,非洲中文教育需要适应中非合作新常态,打造多元平台,培养卓越中文教师,强化标准引领,改善软硬件条件,融合职业教育,推动中文纳入基础国民教育体系。

在答疑互动环节,徐丽华教授回答了听众提出的问题,包括应对非洲语言教育复杂多样性的措施、非洲来华留学生的情况、赴外中文教师数量的影响因素、非洲国家法语和英语地位变化的影响、以及孔子学院与其他国家语言推广机构的关系,并强调了她看好非洲中文教育发展前景。本次讲座由非洲中文教育历史发展引入,详细介绍了非洲中文教育发展特点、发展影响因素、和发展趋势,并结合徐丽华教授在非洲的中文教学经历,对非洲中文教育未来发展作出展望,为非洲中文教育的研究与发展提供启示与参考。

撰稿:王晋慧

审定:朱晔