双语教育理论与实践:中外双语教育比较研究

发布者:发布时间:2010-11-11浏览次数:458

《双语教育理论与实践:中外双语教育比较研究》在多渠道搜集、借鉴大量有关国外双语教育研究的第一手原版英文资料,并多次反复深入上海市与广东省等许多双语教育实验课堂听课、评课,与学校领导、教师、学生及其家长进行深入访谈、问卷调研的基础上,从中外比较的视角对制约我国双语教育实验发展的六大问题做了较为深入的研究。全书分为六章,第一章是关于中外双语教育本质定位的比较研究。第二章是关于中外双语教育教师队伍建设的比较研究。第三章是关于中外双语教育教材开发问题的比较研究。第四章是关于中外双语教育模式的比较研究。第五章是关于双语教育评价体系建构的比较研究。第六章是关于双语教育政策法规建设的比较研究。

出版社: 上海教育出版社; 1 (200841)

丛书名双语教育研究丛书

平装: 310

正文语种: 中文

作者简介

王莉颖,陕西省宝鸡市人,教育学博十。河南师范大学继续教育学院成人教育研究昕所长、校聘教授、硕上生导师;广东韩山师范学院教科所副教授,广东省比较教育学会理事,全国比较教育学会会员,广东省高等学校“千百十工程”培养对象,广东省中小学教师继续教育专家委员会教育心珲学科指导小组成员。主要研究方向为比较双语教青与比较成人教育。近年来主持完成国家及省级课题五项;在教育类学术期刊公开发表论文四十余篇,其中核心期刊和人大复印资料全文转载的占三分之二:公开出版学术著作两部,参编学术著作一部,参编双语教育教材一套。

第一章 双语教育的基础

第一节 双语教育的本质

一、国外双语教育的本质

二、我国双语教育实验的本质