讲座 | 张蔚磊:新文科商务外语人才培养:趋势、路径与模型

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-09-01浏览次数:537

新文科商务外语人才培养:趋势、路径与模型

Business Foreign Language Talent Training Trends, Paths and Models from the Perspective of New Liberal Arts

张蔚磊(上海对外经贸大学)

曹羽菲(上海外国语大学)

讲座语言

9月4日(周日)19:00—20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

本报告在详细探讨新文科商务外语人才趋势、路径与模型的基础上,进一步提出复合型人才培养策略。指出新时代下重新规划商务外语人才培养的必要性,讲解我国商务外语学科的发展历程,分析我国商务外语教育研究趋势,建构商务外语人才策略的模型,讨论新文科背景下商务外语人才的培养策略。分别从商务外语学科群、商务外语专业、商务外语课程体系、商务外语人才培养模式、商务外语人才能力指标体系与质量标准、商务外语教育基地建设、商务外语创新创业实践技能大赛等七个维度进行阐释。

█  主讲人简介

张蔚磊,博士,教授。上海市“浦江人才”、上海市松江区“拔尖人才”。上海对外经贸大学语言战略研究中心主任、学科带头人、上海对外经贸大学科研创新团队负责人。华东师范大学教育学博士后,上海外国语大学文学博士。美国乔治城大学高级研究学者、英国中兰开夏大学访学学者。现任国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位中心通讯评议专家、中国高校国别区域人才培养联盟常务理事、上海市商务英语专业委员会副秘书长、中国对外贸易经合协会商英专委会副会长、国家语委科研基地“上海外国语大学中国外语战略研究中心”客座研究员、国家教育决策协同创新中心兼职研究员、教育部备案孟加拉湾国家研究中心特聘研究员、教育部备案爱尔兰研究中心研究员、上海对外经贸大学第二届学科建设委员会委员。

主持承担国家社科基金一般项目、教育部人文社科项目、上海市浦江人才项目等5项。主要从事外语教育政策与实践研究,出版专著4部;在CSSCI刊物等以第一作者发文43篇。主要刊发于《外国语》《外语界》《中国外语》《外语教学》《外语电化教学》《外语教学理论与实践》等。多篇论文被《人大复印资料·语言文字学》转载。在国际国内学术会议做重要报告40余次。担任多家核心期刊审稿人。获上海市育才奖。