“语言与未来”第二届青年学者工作坊在上外举行

发布时间:2015-11-20点击次数:87




1031-111日,由中国外语战略研究中心举办的“语言与未来”第二届青年学者工作坊在上海举行,来自香港和内地多所大学的40多位青年学者参加本次工作坊。会议为全英文。

本次工作坊的主题是“语言政策与语言教育的衔接与界面研究”,以呼应国内外学术界逐步兴起的从语言政策宏观整体视角审视语言教育领域具体问题的研究范式。工作坊邀请了国际著名专家,与国内学者一起探讨语言政策与语言教育衔接的具体研究方法,并做研究案例分析。在两天的会议中上海外国语大学赵蓉晖教授、哥本哈根商学院Robert Phillipson教授、芬兰奥伯学术大学Tove Skutnabb-Kangas副教授,北京大学高一虹教授,香港大学(上海市东方学者)高雪松副教授分别做了主题报告,青年学者们与其他与会者分享了自己的研究计划。

中国外语战略研究中心举办的“语言与未来”系列学术论坛倡导以现实问题为导向,凸显问题意识的跨学科研究,论坛主张打破传统学科边界,促进学科间的互动,开展基于实践领域,面向现实问题,指向政策分析的学术探索。曾于2014121日举行了“语言与未来”首届高峰论坛,取得了良好的学术和社会影响力。本次青年学者工作坊旨在通过跨界的思想碰撞寻找理解问题与解决问题的途径,培养语言教育政策研究的青年学者,提高研究者把握语言政策研究方法、将其应用于语言教育研究课题的能力,培养一批致力于语言政策研究、具有学术创新能力、有国际视野又具中国关怀的青年学术人才。