《语言政策与语言教育》稿约

发布时间:2015-03-31点击次数:852


《语言政策与语言教育》(英文名:Language Policy & Language Education, 简称LPLE)由国家语言文字工作委员会设立的首家科研基地——上海外国语大学中国外语战略研究中心编辑,著名出版社商务印书馆出版及发行,拟进入商务印书馆语言学期刊方阵,可在中国知网(www.cnki.net)上检索。本刊暂定为半年刊,每年的6月、12月出版发行。

期刊将面向语言教师、公共政策决策者、语言文字管理工作者、新闻出版行业人员、语言学及社会学、政治学等领域的研究者和学习者、其他与语言生活相关领域的读者群体。核心栏目包括语言政策研究语言教育研究语言国情调查学术前沿动态(综述与书评),并将适时推出专题特刊。

本刊力图形成如下特色:

1. 内容方面:强调对语言与社会问题的多维度研究,注重跨学科类研究,特别看重于社会发展、国家战略具有重大意义的语言及语言教育问题。

2. 学术方面:看重扎实的实证研究、有战略高度的思辨研究,提倡学科交叉性研究。鼓励小题大做、洞微烛隐、开掘深刻,避免宏大叙事或搬弄观念、口号以及肤浅的归纳与概括。

3. 形式方面:强调与国际学术界接轨的研究范式和规范,倡导对具体问题作深入透彻的研究,赞赏穷尽而具有批判性的综述。刊物运作和编辑采用国际一流学术期刊的惯例,给作者以充分的表达空间。

4. 人才方面:致力于发现人才与培养新秀,不仅邀请知名学者发表高见,也为青年学者提供交流阵地与成长土壤,使刊物成为连接中外学界多语言、多学科学者的桥梁,成为学者资政的平台。

本刊园地公开,所有原创学术论文均实行双向匿名审稿。发表论文以中文为主,参照并遵循撰稿体例(另附),文章长度一般为10000字左右,同时也欢迎质优长文(特别是材料翔实的调研报告)。来稿请另页标明中、英文篇名,投稿人中英文姓名,并附中、英文摘要(各以300字为限)及中、英文关键词(以5个为限)。来稿请附上个人简介、真实姓名、通讯地址、电话、传真或电子邮件等联系方式。

本刊实现三审三校制度,审稿周期一般为60个法定工作日。通过评审的稿件,本刊将通过电子邮件向作者寄送“拟用稿通知”,逾期未接获通知者,可将稿件改投他刊。

文章刊登后,原则上不发稿酬,向作者赠送4份当期刊物。对评审专家一致推荐的优质稿件,将予以适当奖励。

来稿请以附件形式电邮至:lple2015@163.com

编辑部联系人:宫同喜联系电话:021-35373672

通讯地址:(200083)上海市虹口区大连西路550号上海外国语大学338号信箱

《语言政策与语言教育》编辑部敬启

《语言政策与语言教育》稿件体例.docx